Антикоррупционное просвещение

Сайт Администрации Нижнеломовского района. Антикоррупционное просвещение граждан

*****************************************************************************************************************************

Уважаемые родители!

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников школы, родительских комитетов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе, где обучается и воспитывается Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет школы.

Вы должны знать!

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей)  воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников детского сада, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

 Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данную школу.

2. Администрация, сотрудники школы, иные лица не вправе:

 – требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

 – требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3. Благотворитель имеет право:

 – в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на – расчетный счет школы – подать обращение в учреждение (по своему желанию – приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

 – получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению;

 – получить информацию о целевом расходовании переданных школе безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО – НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.

**************************************************************************************************

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки?

Согласно уголовному закону за получение взятки к ответственности по ст. 290 УК РФ или ст. 291.2 УК РФ, если взятка получена в сумме менее 10 тыс. рублей, может быть привлечено только должностное лицо, понятие которого дано в примечании к ст. 285 УК РФ.

Так, должностным может быть признано лицо, наделенное властными полномочиями, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственный функции в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных и муниципальных организациях.

Представитель власти – это государственный или муниципальный чиновник любого ранга, полномочия которого распространяют свое действие на любых лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (например, глава органа местного самоуправления, сотрудник правоохранительного органа, работник контрольно-надзорного органа и т.д.).

К лицам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, относятся категории работников, которые могут принимать определенные решения, влекущие юридические последствия или связанные с расходование бюджетных средств, использованием государственного или муниципального имущества и т.д. К ним могут относиться руководители финансовых и хозяйственных служб (подразделений) органов власти и организаций, члены государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссий, руководители учреждений (директор или завуч школы, ректор ВУЗа, декан факультета и т.д.).

При этом факт получения взятки должен быть связан с выполнением должностным лицом конкретных действий, входящих в его полномочия, либо совершению которых он может способствовать.

Вместе с тем, не каждый государственный и муниципальный служащий будет являться должностным лицом.

В случае, когда предмет незаконного денежного вознаграждения получен пусть и служащим, но не обладающим организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, например, работником бухгалтерии администрации органа местного самоуправления, который не принимает самостоятельных решений относительно расходования бюджетных средств, действия такого нерадивого работника подлежат квалификации по    ст. 159 УК РФ (мошенничество).

О факте получения (планирования получения) кем-либо из должностных лиц взятки, ее вымогательства необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

Разъяснения действующего законодательства подготовлены Нижнеломовской межрайонной прокуратурой.