Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья включает в себя:

– оказание первичной медико-санитарной помощи;

– организацию питания обучающихся;

– определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;

– прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации. – профилактику и запрещение курения; – профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

– проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

– пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение обучающихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая.

В столовую приобретено новое современное оборудование, что позволило улучшить качество школьного питания.

На основании Порядка организации питания в общеобразовательных учреждениях Нижнеломовского района Пензенской области в школе организовано горячее питание обучающихся. Для получателей мер социальной поддержки: детей-инвалидов, детей из многодетных малообеспеченных семей, посещающих школу предусмотрена льгота в виде бесплатного завтрака; для детей с ограниченными возможностями здоровья организуется бесплатное двухразовое питание.

Разработаны  и утверждены технологические карты на кулинарные блюда и изделия, составленные на основе наиболее распространенных традиционных блюд, используемых в детском питании. Питание школьников осуществляется по утвержденному 10-дневному меню, которое составлено на основании сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников

Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет, заключен договор об обслуживании детей с Нижнеломовской ЦРБ и квалифицированная медицинская сестра осуществляет первую доврачебную медицинскую помощь, проводит профилактические осмотры учащихся, мониторинг состояния их здоровья, санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия.. Проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и регистрирует результаты в журнале здоровья работников пищеблока, осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, мытьём и хранением посуды.

Для соблюдения теплового режима производится текущий ремонт отопления, водоснабжения, водоотведения, освещения, утепления. Для обеспечения питьевого режима используется фонтанчик питьевой.

Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий ремонт школы. Для соблюдения охраны жизни детей выполняется программа по ПДД для соблюдения безопасности жизни учащихся, проводятся регулярные встречи с работниками ГИБДД. Для выполнения противопожарных мероприятий, установлена в школе пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители. Используется программно-методическое обеспечение по охране труда и улучшению условий труда, акты о готовности школы, спортивного зала, наличие актов- разрешений на эксплуатацию спортивного зала и других помещений, протоколы испытания спортивного инвентаря, инструкции по охране труда в кабинетах, проводится инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж с вновь устроенными на работу.

***********************************************************************************************************

Порядок организации горячего питания в общеобразовательных организациях Нижнеломовского района Пензенской области

************************************************************************************************************

Десятидневное меню завтраков для обучающихся

************************************************************************************************************